Статьи

Эволюция утюга

От жаровни до парогенератора…

Однажды мне понадобилось обновить парк своего гладильного оборудования. До этого я пользовалась простым утюгом, свободно продающимся в любом магазине бытовой техники, но в этот раз, я решила приобрести что-то более совершенное, способное не просто гладить, а позволить мне наиболее качественно и производительно выполнять мою работу в мини-ателье. И я окунулась в выбор гладильно-прессующего оборудования.

Автор Елена БУРЛАКОВА

Эволюция утюга

Все началось с плоской горячей поверхности. Наши предки раскладывали одежду на нагретые солнцем камни, где она благополучно сохла. Своего рода солнечный утюг. И можно предположить, что эволюция утюга началась, скорее всего, в тех районах, куда солнце приходило редко, а горячий камень днем с огнем не сыщешь. Вероятно, в тех краях и появилась первая жаровня с углями. Во многом она была более совершенна, чем «солнечный утюг», поскольку не зависела от погодных условий. Тем не менее, падающие из жаровни на одежду угли, доставляли массу неприятностей. Так на смену жаровне пришел первый закрытый утюг. Это тяжелое устройство напоминало маленькую кузню. Мехами служила натруженная рука владельца, чья маховая сила раздувала угли.

В те далекие времена женщинам приходилось не сладко. Работать с утюгом весом в 10 кг могла не каждая. Первое письменное упоминание на Руси об утюге относится к 1636 году. До этого изобретения глажка белья осуществлялась с помощью скалки, на которую наматывалось белье, и толстой плашки с зарубками и рукоятью, которую двигали вперед-назад. Ребра плашки касались ткани, разминая и сглаживая морщины. Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века. Существовал и спиртовой утюг, действующий по принципу керосиновой лампы. В небольшой бочонок за спиртовой утюг можно было выручить небольшое стадо овец. Некоторые из нас наверняка находили в дальних закоулках современных квартир чугунные устройства, напоминающие по форме современные утюги. Моя мама пользовалась сразу двумя. Пока один разогревался на газовой плите, второй благополучно удалял складки на простынях и наволочках. Что говорить, прогладить подобным утюгом нежный шелк и тонкий батист было ой как нелегко. Догадаться о температуре можно было только «на глаз» имея при этом большой опыт. В 20 веке на смену чугунному, пришел электрический. Это был прорыв. Утюг стал настоящим подспорьем домохозяйкам, прачечным, ателье.

Тем не менее, его легкость стала доставлять много неприятностей их владельцам. Прогладить грубую ткань таким утюгом было гораздо сложнее. Время бежит и диктует свои условия, с каждым годом гладильно-прессующее оборудование для влажно-тепловой обработки изделий исправляет недостатки прошлых лет и совершенствуется. Помимо автоматизированных систем предназначенных для крупных фабрик существует целая категория, используемая как в домашних условиях, так и для работы в небольших ателье, гостиницах, детских садах и химчистках. Современное гладильно-прессующее оборудование можно поделить на несколько видов.

Это паровые утюги, отпариватели, гладильные системы, гладильные прессы, специализированные прессы для брюк и даже паро-гладильные манекены. Эта условная градация поможет вам не запутаться при выборе нужного оборудования.

Утюг с терморегулятором и разбрызгивателем

Данный тип электроутюгов имеет весьма скудный набор функций, Как правило, простейшая конструкция прибора предполагает наличие встроенного разбрызгивателя. Такой утюг, не в состоянии разгладить толстую ткань или сильно мятую одежду. Поэтому для решения сложных задач при глажке данный вид утюгов не подходит.

Паровые утюги

Паровые утюги, по своей сути, несут обычную нагрузку, связанную с повседневной глажкой. Это универсальное устройство, в отличие от представленного выше, имеет более совершенную систему парообразования. Бытовой паровой утюг, самый распространенный и пользующийся наибольшим спросом вид утюгов. Такие утюги предназначены как для сухого, так и для влажного глажения, благодаря функции парообразования. Вода заливается непосредственно в небольшой резервуар, который находится в самом утюге. Парообразование происходит при подаче воды из резервуара мелкими порциями в разогретую подошву утюга.

Там и происходит испарение воды и пар поступает из отверстий подошвы утюга непосредственно на ткань. Появляется вероятность попадания капель на поверхность ткани и образование «мокрых» пятен. Некоторые из фирм производителей используют систему «капля-стоп» для того, чтобы исключить возможность вытекания воды из подошвы. Подошвы утюгов бывают с керамическими и металлокерамическими покрытиями, тефлоновые из нержавеющей стали.

Утюг с парогенератором

В утюгах с парогенераторами вода для образования пара заливается в отдельный бойлер, достаточно большого объема, в котором нагревается почти до кипения и затем пар подается в разогретый утюг. Система контроля количества воды в бойлере, всегда подскажет, когда она заканчивается. При мощной системе подачи пара практически полностью исключается возникновение капель воды во время глажки. Такие утюги обладают функцией вертикального отпаривания, которая позволит быстро и легко отутюжить изделие на вешалке или манекене. Утюги с парогенераторами незаменимы при изготовлении одежды. В них предусмотрено глажение всех видов тканей. Можно дополнить такой утюг гладильной доской с вакуумом и поддувом, для удобства глажения и качества готовых изделий. Незаменимой станет насадка на подошву утюга, которая позволит утюжить все виды тканей без использования марли и других проутюжильников.

Отпариватели

Незаменимый помощник в быту и производстве, отпариватель служит не только для удаления складок на одежде. Вертикальная чистка и глажка – с этой работой он справится как никто другой. Отпариватель быстро и качественно поможет вам закончить предпродажную подготовку изделий. Если после вчерашнего банкета вам необходимо привести свой пиджак, брюки или

вечернее платье в достойный вид, отпариватель прекрасно справится и с этой работой, разгладит и удалит неприятные запахи. Чистка мебели в вашей квартире так же войдет в обязанности этого замечательного устройства, а мягкие детские игрушки перестанут напоминать пылесборники. Замечательно приживается не только в ателье и гостиницах, но и в домашних условиях. Последние новаторские разработки не позволяют устройству работать при отсутствии воды, оно самопроизвольно отключается, а значит, вам не придется волноваться о наличии воды в бойлере. Одно из важных достоинств отпаривателя быстрота выполнения поставленной задачи. Уже через 1 минуту после включения отпариватель готов оказать свои услуги.

Гладильные системы

Современные гладильные системы имеют как горизонтальное, так и вертикальное отпаривание и включают в себя три устройства: гладильную доску, которая может иметь вакуум и поддув, вместительный парогенератор и мощный утюг с тефлоновой насадкой. Основная задача этого оборудования предоставить вам комфортное глажение любых изделий. Если отпариватель прекрасно справляется с легкими и мягкими тканями, то гладильная система это быстрое и удобное отутюживание и отпаривание любых изделий из любых тканей. Громадное подспорье при отпаривании пальто, жакетов, глажке постельного белья, декатировании и дублировании тканей. С помощью насадки для утюга, можно утюжить изделия расшитые бисером, пайетками, вышитые металлизированной нитью и не бояться повредить подошву утюга или саму вещь. Проникновение пара на 5–10 см позволяет почти не дотрагиваться до изделий утюгом и прекрасно разравнивать волокна тканей. В гладильных системах имеется устройство контроля уровня воды. Это устройство подает звуковой сигнал, когда заканчивается вода, и нужно

GENIUS SISTEMA
производитель «Metalnova» Италия.

  • объём бойлера – 1.5 л.
  • эффективный объём бойлера – 0.8 л.
  • Автоматическая подкачка воды!
  • Рабочее давление бойлера – 3.5 бар.
  • Номинальное напряжение – 230 В
  • Частота – 50 гц.
  • Потребляемая мощность – 1200 вт.
  • Потребляемая мощ-ть утюга – 850 вт.
  • Потребляемая мощ-ть – 2300 вт. (макс)
  • Тип вентилятора – реверсивный.
  • Производительность пара – 70 г./мин.
  • Тип пара – сухой.
  • Время ожидания готовности – 4 мин.

Детали

Очень удобна функция заполнения парогенератора водой, без предварительного отключения системы. Гладильные доски имеют функцию настройки воздушного потока. В режиме вакуума, ткань плотно прилегает к доске, что позволяет без труда справляться с глажением легких деликатных тканей, а так же в считанные минуты отутюживать стрелки на брюках, складки на юбках. Также полезен этот режим для дублирования ткани клеевыми прокладочными материалами и отпаривании вязанных и трикотажных изделий, не касаясь утюгом самого изделия. В режиме поддува образуется воздушная подушка, и система прекрасно справляется с ворсовыми тканями, такими как велюр, бархат, вельвет. Таким образом, происходит глажение не самим утюгом, а именно паром. Этот режим незаменим при глажении недосушенного белья.

Благодаря вертикальному отпариванию, с помощью гладильной системы так же можно отпарить вещи как на вешалке, так и на манекене. Отутюжить шторы на окнах, не снимая их с карниза. Многие системы имеют функцию сухого пара. Сухим паром называют насыщенный пар, в котором отсутствуют мельчайшие частицы воды. Эта возможность позволяет проглаживать ткани не терпящие влаги, такие как шелк, креп-сатин, атлас. Те, кто используют гладильные системы, согласятся со мной, что это незаменимая вещь, как для домашнего использования, так и для тех, кто занимается шитьем, вышивкой и другими видами рукоделия.

Гладильные прессы

Признайтесь себе честно, как часто вам приходится гладить постельное белье и насколько это доставляет вам удовольствие. Для меня глажка постельного белья процесс долгий, который хочется поскорее завершить. В этом деле пресс станет прекрасной заменой вашему утюгу. Физических затрат на глажение потребуется в 10 раз меньше. Большая поверхность обеспечит вам комфортное глажение полотенец, пододеяльников и простыней. Пресс гораздо лучше справится с дублированием ткани и другими клеевыми прокладочными материалами, чем гладильные системы и паровые утюги, о которых писалось выше.

Многие из наших читателей владеют вышивальной машиной и периодически сталкиваются с необходимостью ВТО вышитого изделия. Пожалуй, нет ничего удобней для ухода за вышивкой, чем гладильный пресс. После него она остается аккуратной, не теряет свой цвет и не деформируется. Если пресс оборудован паровой системой, то он без проблем справится с утюжкой юбок, брюк и лацканов пиджаков. За счет наличия регулируемых функций подходит для изделий из любых тканей.

Прессы для брюк

Говоря о гладильном оборудовании нельзя обойти стороной пресс для брюк. Это уникальное устройство гарантирует вам полное исчезновение складок без какого-либо вмешательства с вашей стороны. Достаточно разместить брюки на вешалке и через 50 минут вы получите аккуратно отглаженные брюки. Последнее время, благодаря доступной цене прессы для брюк можно встретить не только в гостиницах и ателье, но и квартирах. Если брюки являются вашей повседневной одеждой, то следует задуматься о покупке этого замечательного устройства.