Статьи

Обзор гладильной системы MIE Extra Luxe

Мне предложили протестировать паровую гладильную систему MIE Extra Luxe. Так как я давно присматриваюсь к данному оборудованию, то без колебаний согласилась.

И вот гладильная система передо мной. Ну что ж, посмотрим, что это за «зверь», которого так нахваливают.

На первый взгляд выглядит все идеально: красивый дизайн, приятный цвет чехлов, хороший пластик и качественные устойчивые ножки из металла. В принципе, я другого и не ожидала, все ж Италия, а не ноу-нейм, сделанный на коленке.

Одна гарантия 3 года чего стоит… Все, что я до этого тестировала имело годовую гарантию, пару моделей, правда, попадались с гарантией 2 года. В моем понимании, гарантия говорит об уверенности производителя в качестве своего товара…

Обзор гладильной системы MIE Extra Luxe

Несмотря на видимые достоинства обязательно должны быть и недостатки, и я уверена, что я их найду! Нет такой техники, которая была бы идеальна во всем. Итак, поехали…

Парогенератор

Парогенератор имеет вместительный бак, емкостью 2.5 литра, из-за большого количества вода нагревается достаточно долго, но зато и хватает ее также на длительное время. Это особенно важно, так как в MIE Extra нет возможности дозалива воды во время работы. То есть, чтобы наполнить бак водой надо отключить прибор, дождаться пока упадет давление в парогенераторе и только тогда откручивать крышку, иначе возможен ожог горячим паром. Бойлер имеет защиту от случайного откручивания крышки, что немаловажно, особенно если в доме есть маленькие детишки.

Крышка откручивается лишь при одновременном ее нажатии и откручивании. Это плюс.

Обзор гладильной системы MIE Extra Luxe

Управление интуитивно понятное, все изображено на пиктограммах. На встроенном манометре видно, какое давление пара выдает аппарат. Есть индикаторы наличия воды и готовности пара, проверено, работают исправно. Лично я нашла небольшой минус при глажке длинных вещей, например, брюк. Генератор расположен таким образом, что утюг постоянно в него упирается, приходится гладить сначала брючины, а потом верхнюю часть брюк (либо в обратной последовательности). Но в итоге получается все равно быстрее, чем обычным утюгом на обычной доске.

Парогенератор может работать автономно, что делает прибор еще более функциональным. Если прикрутить колеса (входят в комплект), то он становится мобильным. Снимается парогенератор легко, по бокам есть очень удобные ручки. В снятом виде его можно использовать для уборки.

Мощная струя пара позволяет без труда отмыть практически любые поверхности. Особенно хорошо растворяется жир на кухне и очищаются швы между кафельными плитками. Комплектация включает в себя насадки Люкс, позволяющие мыть полы, зеркала, кафельную плитку и другие твердые поверхности, выбивать пыль из щелей, чистить мягкую мебель. Так как мощность струи пара регулируется, то очищать можно практически все.

Мне очень понравилось мыть полы с помощью специальной насадки. Хоть в комплекте и нет текстильных насадок, я воспользовалась обыкновенной микрофиберной салфеткой для пола. Половая насадка имеет фиксаторы, с помощью которых крепится тряпочка, и поверхность пола одновременно моется паром и протирается салфеткой.

Обзор гладильной системы MIE Extra Luxe

Не могу не сказать и о недостатке парогенератора – он сделан из качественной нержавеющей стали – это плюс, что одновременно является и минусом, так как его поверхность сильно нагревается. Думаю, не помешал бы какой-нибудь изоляционный слой.

Гладильная доска

Управление гладильной доской находится под рабочей поверхностью, что, на мой взгляд, немного неудобно. Две небольшие клавиши расположены достаточно глубоко, на расстоянии 10 сантиметров от края. Первое время мне никак не удавалось нажать на нужную кнопку, не нагнувшись, чтобы найти ее взглядом.

Если даже и нащупывала, то с включением нагрева доски проблем не было, а вот с работой вентилятора было все не так гладко. Не с первого раза получалось найти среднее положение клавиши режима работы вентилятора, чтобы этот режим выключить. У меня все время получалось перескочить среднее положение, в котором происходит выключение.

Со временем, конечно, привыкаешь, но, если бы клавиши были на генераторе, возможно было бы удобнее их включать. В крайнем случае, для переключения работы вентилятора с вакуума на поддув нужны две отдельные кнопки. Это мое чисто субъективное мнение.

Обзор гладильной системы MIE Extra Luxe

Первая функция, с которой я познакомилась – подогрев поверхности гладильной доски. Оказалось, очень удобная фишка. При пользовании обычной доской после глажки утюгом с парогенератором вещи остаются слегка влажными и если их сразу не повесить на вешалку, они мнутся. Здесь же в процессе глажки одежда еще и сохнет.

Мне очень понравился результат использования режима «поддув». Глажка происходит на воздушной подушке, поэтому практически невозможно загладить ткань в складки или примять ворс на вязанных или велюровых изделиях. При глажке деликатных тканей можно не волноваться, так как благодаря воздушному слою прижать ткань утюгом не получится.

Эффект от режима «вакуум» я поняла не сразу. Теоретически я понимала, для чего этот режим нужен, а вот практически убедилась тогда, когда забыла его включить. После непродолжительной глажки под доской образовалась маленькая лужица – это капельки пара просочились сквозь поверхность. После включения вентилятора капать перестало, так как вакуум (режим отвода пара) успешно справился со своей задачей.

Следующая функция, о которой я хочу рассказать – паронаддув. Производитель и рекламные компании рассказывают «небылицы» о достоинствах и возможностях гладильных систем премиум-класса, а именно к таким и относится MIE Extra. Говорят, что с помощью паронаддува можно гладить вещи руками. «Доверяй, но проверяй», – гласит народная мудрость, и я проверила. Джинсы и льняные брюки огладить руками хорошо у меня не получилось, зато я была шокирована результатом глажки вязанного свитера с пластиковыми пайетками!

Он отгладился, причем, для этого я просто положила свитер на доску, включила паронаддув и расправила изделие руками. Все остальное доска сделала сама.

Для того чтобы удобно было гладить рукава и мелкие детали, например, рюши, в комплектацию входит рукавная платформа. Она достаточно удобная, но длинный рукав мужской рубашки по длине немножко, буквально сантиметров пять, не вмещается, поэтому по мере отглаживания приходится рукав передвигать. Думаю, если бы сделали платформу немножко подлиннее, было бы удобнее.

Обзор гладильной системы MIE Extra Luxe

Могу сказать, что глажка обычным утюгом меня теперь не очень привлекает, так как, воспользовавшись паровой гладильной системой, я поняла, как много времени утекает напрасно. Глажка рубашки обычным утюгом занимает около 5 минут, а отгладить ту же рубашку с помощью MIE Extra мне удалось за 1.5 минуты. Даже если сделать скидку на человеческий фактор (где-то отвлекалась, где-то дольше раскладывала), все равно выигрыш во времени очевиден. Особенно если учесть, что глажу я раз в неделю и сразу 10 рубашек. 15 минут против 50 и это только на рубашках…

Отпариватель

Отпариватель необходим для вертикальной глажки. В принципе, с этим справляется и утюг, но представьте, как долго вы сможете держать на весу утюг, весящий почти полтора килограмма! Утюжок-отпариватель легкий, имеет длинный шланг, так что вы без труда отпарите шторы, пальто или плащ. Мощный парогенератор и нагревающаяся подошва утюжка позволяют добиться отличного результата, во всяком случае, мне понравилось, как быстро и легко я справилась с висящими на карнизе шторами.

Обзор гладильной системы MIE Extra Luxe

Для тех, кто не любит читать длинные опусы, сформулирую кратко.

Плюсы:

  • мощный парогенератор;
  • удобный утюг;
  • большая рабочая поверхность гладильной доски и устойчивые ножки;
  • регулируемая высота доски будет удобна людям любого роста;
  • вместительный бойлер;
  • в комплекте нет ничего лишнего, то есть, нет ненужных трат;

А главное, гладильная система существенно облегчает глажку, уборку и экономит время!

Минусы тоже есть, но все они несущественные, так как главные функции системой выполняются на отлично независимо от них:

  • нет возможности дозалива воды во время работы, но большой бак это компенсирует;
  • неудобная кнопка включения режима вентилятора, я бы предложила поставить две клавиши;
  • греются стенки бойлера;
  • коротковата рукавная платформа (хотя, длиннее я не видела ни у одного производителя, возможно, в этом кроется какой-то смысл).

Я, пожалуй, соглашусь, что паровая гладильная система нужна в каждом доме, при условии наличия места для нее. Хоть доска и имеет колесики для передвижения, после каждой глажки убирать ее будет проблематично – она тяжелая, засчет чего очень надежная и устойчивая. Но это мое субъективное мнение, моя соседка легко перемещает эту систему из темной комнаты на кухню и обратно, при этом живет в однокомнатной квартире и находит для нее местечко.

Обзор гладильной системы MIE Extra Luxe

Если брать по десятибалльной шкале, поставлю 9.5 баллов. Пол балла сниму за найденные мной недочеты, язык не поворачивается назвать это недостатками, но если бы их не было, была бы твердая десятка. Это далеко не первая (и надеюсь не последняя) гладильная система, которую я испытываю, но она единственная на сегодняшний день, которая меня действительно заинтересовала.

Лучше, а, главное мощнее, я пока не встречала. В ней есть все необходимое для того, чтобы даже самый отчаянный «глажконенавистник» полюбил процесс глажки или хотя бы гладил с хорошим настроением, потому что быстро и удобно!