Статьи

Обзор портативного пароочистителя Grand Master GM-VSC38 от IXBT.com

Пароочиститель — это аппарат, производящий уборку без использования химических и абразивных средств. Технология довольно проста: вода в резервуаре пароочистителя нагревается, превращается в пар и под давлением через специальные насадки подается на загрязненную поверхность. Горячий пар эффективно растворяет грязь и обеспечивает качественную и щадящую уборку. Паровая очистка считается наиболее экологичным способом уборки. С помощью пара можно очистить практически любую поверхность, кроме особенно чувствительных к влаге.

В тестовую лабораторию iXBT.com попадали, по большей части, крупные многофункциональные пароструйные аппараты, в которых паровая уборка и дезинфекция является лишь одной из функций. Сегодня мы опишем результаты и впечатления от работы с ручным пароочистителем Grand Master GM-VSC38.

Характеристики

ПроизводительGrand Master
МодельGM-VSC38
Типпортативный пароочиститель
Страна производстваКитай
Гарантия24 месяца
Заявленная мощность900‑1050 Вт
Тип управлениямеханический
Индикаторнагрева
Давление пара2,5—4,2 бар
Мощность струи пара28 г/мин.
Рабочая температура135 °C
Температура срабатывания предохранителя169 °C
Объем бачка для заливки воды250 мл
Максимальный объем заливки воды175 мл
Цвет приборакрасный/черный
Аксессуарыизмерительный стакан, воронка, длинная насадка распыления, удлиненная насадка распыления, общая насадка, насадка распыления для дверей и окон, обтирочная насадка, изогнутая насадка и насадка-круглая щетка
Длина шнура1,8 м
Габариты (Ш×В×Г)28×23×12,5
Вес прибора1,07 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г)25×23×14 см
Вес упаковки1,92 кг
Средняя цена
виджет Яндекс.Маркет

Комплектация

Пароочиститель поставляется в коробке-параллелепипеде небольшого размера. Информация, размещенная на упаковке, позволяет составить полное впечатление не только о внешнем виде прибора и его функциональных возможностях, но и о способе работы с ним. Также можно ознакомиться с достоинствами пароочистителя и перечнем имеющихся насадок для уборки.

Внутри коробки прибор зафиксирован в неподвижном положении с помощью одного картонного разделителя. Из упаковки были извлечены:

  • сам паровой очиститель,
  • насадки,
  • измерительный стаканчик,
  • воронка,
  • инструкция по эксплуатации,
  • гарантийный талон.

Ассортимент насадок, на первый взгляд, кажется более чем достаточным для проведения уборки и дезинфекции различных помещений, предметов интерьера и мебели:

  • общая насадка,
  • длинная насадка распыления,
  • удлиненная насадка распыления,
  • насадка распыления для окон и дверей,
  • тканевая обтирочная насадка,
  • два носика-насадки: изогнутый и с круглой щеткой.

На первый взгляд

Пароочиститель Grand Master GM-VSC38 представляет собой довольно простую конструкцию: бачок, в который заливают воду, с удобной ручкой и носиком, откуда выходит пар. Аппарат оформлен в красном и черном цветах.

Пластик черного цвета гладкий на ощупь, красный — шершавый, что позволяет отдельным частям прибора не скользить в руках. Так, ручка, имеющая специальные выступы с внутренней стороны и достаточную длину, не скользит и удобно располагается в руках, распределяя вес на все предплечье.

Со стороны дна можно увидеть наклейку с информацией о наиболее важных технических характеристиках, а также о сертификации прибора.

Сверху на ручке размещена кнопка подачи пара. Венчает прибор крышка бачка. С помощью внушительной резьбы крышка ввинчивается в емкость с водой.

На отверстие заливки воды в бачок надета съемная резиновая прокладка.

Заливка воды осуществляется с помощью входящих в комплект аксессуаров: небольшой воронки и пластикового мерного стакана. Мерная емкость имеет специальный носик, облегчающий слив жидкости.

В передней части прибора на шаровом шарнире закреплена короткая насадка распыления, на которой фиксируются все остальные насадки. Длина этой детали 5,5 см.

Прибор укомплектован четырьмя насадками: короткой несъемной непосредственно на корпусе, длинной насадкой распыления, удлиненной и общей насадкой.

На общую насадку могут надеваться распылитель для очистки окон и дверей с резиновым уплотнителем, сгоняющим воду с очищаемой поверхности. Для дезинфекции и очистки одежды от пятен следует использовать тканевую обтирочную насадку, по периметру которой вставлена резинка. Надевается тканевый чехол натягиваем на общую насадку.

По центру удлиненной насадки распыления вставлен небольшой по длине шланг, края соединения которого защищены от повреждений при эксплуатации кожухом. Шланг гибкий и позволяет вращать распылителем в любом направлении. Общая длина насадки 52,5 см.

Длинная насадка распылителя представляет собой конус с отверстием малого диаметра по центру вершины. Длина конуса 17,5 см представляется достаточной для того, чтобы обработать паром труднодоступные углы и щели.

Две небольшие насадки (изогнутая и с щеткой) могут быть надеты на три аксессуара: непосредственно на короткий распылитель, на длинный и удлиненный распылитель со шлангом.

Внешне прибор выглядит аккуратно и качественно. Крепление крышки бачка представляется надежным и безопасным. Сборка и подсоединение различных насадок не представляет никаких проблем.

Инструкция

Руководство по эксплуатации изготовлено в форме брошюры формата А5 на плотной глянцевой бумаге. Содержание 10-страничного документа стандартно: описание прибора, требования мер безопасности, подготовка и непосредственно эксплуатация, технические характеристики и описание функций отдельных насадок пароочистителя.

Изучение инструкции обязательно. Одного прочтения, нам кажется, будет достаточно для того, чтобы понять, как безопасно работать с прибором, и для каких целей служат его аксессуары.

Управление

Управлять аппаратом для паровой очистки и дезинфекции довольно просто. При включении пароочистителя в сеть красным цветом загорается индикатор нагрева, расположенный в нижней части прибора. По достижении рабочей температуры пара индикатор гаснет.

Чтобы из носика или насадок пошел пар, достаточно надавить на кнопку, которая находится в верхней части ручки как раз под большим пальцем руки.

Для безопасности кнопка может быть заблокирована в неподвижном состоянии — достаточно переместить подвижную часть кнопки на себя. Эта функция может быть востребована при смене насадок во время работы.

Использование

Для начала эксплуатации требуется распаковать прибор, убедиться в наличии всех аксессуаров и частей и отсутствии повреждений. Затем следует установить пароочиститель на ровную горизонтальную поверхность, заполнить бачок водой и завинтить крышку до упора. После этих действий нужно включить прибор в сеть, дождаться, пока индикатор нагрева погаснет, и начать работу, нажимая на кнопку подачи пара.

Прибор предназначен для выполнения нескольких операций:

  • дезинфекцию и стерилизацию рекомендуется проводить с помощью удлиненной насадки;
  • очистку одежды — с помощью наконечника с щеткой и обтирочной насадки;
  • очистка окон и дверей производится посредством одноименной насадки распыления;
  • очистку полов удобнее всего делать, используя удлиненную насадку с изогнутым колпачком или круглым наконечником.

Запоминать все эти сведения и предназначение насадок и наконечников совсем необязательно. Взяв в руки прибор и присоединив аксессуары, пользователь сам интуитивно поймет, для каких целей использовать собранное устройство. Сборка осуществляется очень просто: следует надеть желаемый аксессуар на неотсоединяемую короткую насадку распыления (попросту говоря, носик прибора), затем совместить отметки на корпусе и аксессуаре.

Максимальная емкость бачка составляет 250 мл, наливать в него при этом следует не более 175 мл. Отмерить нужное количество воды поможет входящий в комплект стаканчик. Заливать воду в бачок можно как при помощи воронки, так и из самого стаканчика, имеющего специальный суженный носик. Во время эксплуатации мы ни разу не воспользовались воронкой, аккуратно наливая воду из мерной емкости напрямую в бачок.

Расходуется вода не так быстро. Одной заливки нам, например, хватило для полной уборки труднодоступных мест ванной комнаты, двух зеркал, имеющихся в ней, а также частичной чистки кафеля и межкафельных швов.

Согласно сведениям производителя, высокочувствительный термостат разогревает пар до температуры в 135 °C. Столь высокая температура обеспечивает дезинфекцию и стерилизацию.

Прибор оснащен системой защиты от нагрева при пустом бачке. После того, как вода полностью израсходуется, пароочиститель автоматически отключается от источника питания, предотвращая разогрев пустого бачка.

Вообще работать с устройством приятно. Пар поступает довольно равномерно, затем мощность струи угасает и нужно подождать некоторое время, чтобы давление достигло желаемой мощности.

Как стеклоочиститель прибор хорошо подходит для мытья зеркал и окон небольшой площади. С помощью длинной насадки можно добраться до самых дальних уголков и щелей, также с данной насадкой удобно очищать межкафельные швы. Удлиненная насадка позволяет удалить грязь и пятна из углов стен, плинтусов и пола. Однако пользователю следует обращать внимание на то, что обрабатывать паром разрешается лишь устойчивые к повышенному уровню влажности материалы и покрытия.

Мощность струи можно признать удовлетворительной для решения большинства задач. С помощью насадок и наконечников можно без усилий обработать паром и очистить самые труднодоступные места кухни и ванной комнаты. Застарелые жирные пятна и очень грязные засохшие остатки пароочиститель удаляет не лучшим образом, а вот с задачами поддержки ежедневной или еженедельной чистоты справляется превосходно. Мы хотим сказать, что прибор, на наш взгляд, идеально подходит тем пользователем, которые дезинфицируют и убирают квартиру и следят за чистотой очень тщательно, а также имеют высокие требования к качеству уборки и дезинфекции. Для разовой уборки очень загрязненного помещения лучше воспользоваться более массивным и мощным паровым очистителем.

Уход

Никакого специального ухода прибор не требует. По окончании работы следует отсоединить кабель подачи электропитания, нажать на кнопку подачи пара для снижения давления до тех пор, пока не прекратится подача пара. Затем медленно открутить крышку бачка, чтобы наружу вышел остаточный пар, подождать несколько минут и полностью снять крышку, слить остатки воды и протереть прибор снаружи сухой чистой тканью. Затем нужно установить крышку бачка на место и плотно завинтить ее.

Во время тестов мы вообще не сливали воду, а только доливали ее. Технология доливки воды подобна описанной выше: выключить устройство, спустить пар, дождаться охлаждения бачка, отвинтить крышку, долить воды и закрыть крышку назад.

Никаких затруднений или сложностей ни во время эксплуатации, ни при проведении процедур по уходу и размещению на хранение пароочистителя Grand Master GM-VSC38 не возникает.

Наши измерения

Энергопотребление прибора составляет около 950 Вт. Во время выхода пара слышен тихий гул. Более никакого шума пароочиститель не издает.

При полном бачке прибор нагревается до готовности к работе чуть более чем за две с половиной минуты. С удовлетворительной мощностью пар подается около 15 секунд, затем 12–15 секунд происходит нагрев воды. В этот период можно протереть потеки воды и подготовить к обработке новый участок поверхности.

Практические тесты

Очистка кухонных поверхностей

Оценку качества работы пароочистителя Grand Master GM-VSC38 было решено начать с участка врезки мойки в кухонную тумбу. Закрепили длинную насадку, включили прибор в сеть, дождались, пока погас индикатор нагрева, и приступили к уборке.

На фотографии можно увидеть, как струя пара выбивает загрязнения из щели и «гонит» впереди себя волну сконденсировавшейся воды. Пар поступал с равномерной и достаточной для удаления посторонних веществ мощностью. Обработанный участок становился чистым, без малейших следов каких-либо загрязнений.

Затем было решено очистить кухонную вытяжку. Уборку производили короткой изогнутой насадкой.

На фотографии представлена решетка вытяжки в процессе очистки. Процесс занял довольно продолжительное время (около 12–15 минут на очистку одной решетки). Однако результат нас порадовал и продемонстрировал, что и с этой задачей прибор справился вполне успешно.

Каплю дегтя в результаты данного эксперимента добавила наша попытка очистить отдельные фрагменты вытяжки с внутренней стороны.

С внутренней стороны вытяжки скопился застарелый напек из жира и пыли. С левой стороны на снимке продемонстрирован очищенный участок: видно, что в углу и по краям грязь полностью не удалена, несмотря на все наши усилия. Но и задача перед прибором стояла крайне нетривиальная.

Результат: хорошо.

Очистка зеркал

В этом опыте мы очищали зеркало в прихожей. Предмет интерьера был не столько грязным, сколько запыленным. Надели на прибор специальную насадку распыления для дверей и окон, нагрели и приступили к работе.

Пар вылетал из сопла распыления, резиновая насадка скользила и удаляла воду, которую мы вытирали сухой салфеткой. Однако резиновый уплотнитель прилегает не очень плотно, поэтому на поверхности стекла оставались потеки воды. Мощности и продолжительности парообразования также не хватает на быструю уборку. Поэтому приходилось один-два раза провести распылителем сверху вниз, затем отставить пароочиститель, чтобы пар нагрелся до рабочей температуры, и подтереть потеки воды на зеркале. В общем, процедура небыстрая и не самая простая. На наш взгляд, тряпка со средством для чистки зеркал более эффективна для уборки подобных вещей.

Произвести чистку дверей мы не рискнули, потому что вряд ли горячий пар хорошо повлияет на деревянные или ДСП-ные полотна.

Результат: удовлетворительно.

Очистка ванной комнаты

Ванная комната и ее оснащение прямо созданы для того, чтобы очищать их паром. Поверхности и материалы не боятся влаги, множество углов, щелей и труднодоступных мест затрудняют классическую уборку. Начали мы с настенного кафеля. Нашли самый грязный участок и попробовали очистить его с помощью насадки для дверей и окон. Однако кафель отмывался крайне неохотно. На фотографии представлен участок кафельной плитки (правый верхний угол снимка), по которому прошлись распылителем несколько раз, но назвать поверхность идеально чистой нельзя.

Стало понятно, что данная насадка вряд ли применима для очистки сильно загрязненных участков. Перешли к тестированию длинной насадки, из которой пар выходит узкой струей. Сначала обработали щель между стеной и раковиной (правая половина фотографии).

Порадовались и спустились вниз, к основанию раковины. Вот так выглядел стык пьедестала раковины с напольным кафелем. Жутковато, если приглядеться.

Буквально несколько движений пароочистителем — и стык приобрел совершенно другой вид. Вся грязь выбита струей, а затем собрана слегка влажной тканью.

Можно сделать вывод, что насадки с узкими соплами, из которых пар выходит одной направленной струей, хорошо справляются с удалением загрязнений. Общая насадка распыления очищает большие поверхности недостаточно удовлетворительно. Поэтому портативный пароочиститель вряд ли имеет смысл использовать для уборки больших по площади горизонтальных или вертикальных поверхностей. Но зато при удалении загрязнений из всевозможных стыков, щелей и межкафельных швов он действует неплохо.

Результат: хорошо.

Выводы

Портативный пароочиститель Grand Master GM-VSC38 отличается компактным размером и аккуратным исполнением. Аппарат предназначен для паровой очистки помещений, мебели и одежды. По заявлению производителя, благодаря температуре паровой струи прибор может быть использован для обезвреживания бактерий на поверхностях. Оценить качество дезинфекции мы не можем в силу сложности проведения подобного рода тестов. Уборку с помощью пароочистителя Grand Master GM-VSC38 проводить довольно удобно, прибор крайне прост в эксплуатации и управлении, занимает немного места и не требует практически никакого ухода. Устройство легко справляется с удалением пыли и грязи из труднодоступных мест и узких щелей.

Несомненным достоинством можно считать компактный размер и легкость эксплуатации прибора: необходимо лишь залить в бачок воду и включить аппарат в розетку. Прибор безопасен при правильной эксплуатации и оснащен системой автоматического отключения при отсутствии воды в бачке. Разнообразные насадки облегчают процесс уборки. Длинная насадка с узким носиком, а также удлиненная насадка с гибким шлангом позволяют добраться до самых сложных при уборке мест. На наш взгляд, аппарат идеален для систематической уборки. Очистить с его помощью застарелые пятна при генеральной уборке, проводимой раз в три года, представляется сложной задачей, но для поддержания чистоты в санузле, на кухне, обработки горячим паром мебели, прибор подходит неплохо.

Также пароочиститель Grand Master GM-VSC38 может быть востребован как аппарат для знакомства с процедурой паровой очистки. Приобретя опыт эксплуатации компактного очистителя и оценив достоинства такого рода уборки, пользователь, возможно, задумается о покупке более мощного прибора.

Плюсы

  • компактный размер
  • простота управления и эксплуатации
  • система автоматического отключения при отсутствии воды в бачке
  • наличие дополнительных аксессуаров

Минусы

  • невысокая мощность струи пара

Источник: www.ixbt.com