Статьи

Утюги с парогенераторами: рассказываем главное

Что нужно знать об утюге с парогенератором? Зачем покупать такой домой и стоит ли вообще это делать? Мы «прошерстили» интернет и выбрали наиболее частые вопросы об этой технике. Отвечаем — смотрите видео, читайте текст.

Когда вы приходите в магазин за утюгом, то видите множество моделей. В том числе утюги с парогенераторами (не встроенными в корпус, а отдельными). Что это за «звери», кому пригодятся, какие есть «подводные камни» и как они в сравнении с обычным утюгом? Обо всем этом — в нашем видео:

Утюги с парогенератором. Актуальные вопросы

Мы рассказываем главное об утюгах с парогенераторами, используя для примера модели MIE Stiro: Nonstop, 1300 и 1200. Благодарим MIE за помощь в подготовке материала.

Модель MIE Stiro Non Stop MIE Stiro 1300 MIE Stiro 1200
Объем бойлера 1,5 л 1,2 л 1,2 л
Мощность парогенератора 1300 Вт 1100 Вт 1100 Вт
Мощность утюга 850 Вт 850 Вт 850 Вт
Постоянное давление пара 3,6 Бар 3 Бар 3 Бар
Паровой удар 6 Бар 6 Бар 6 Бар
Производительность пара 100 г/мин 100 г/мин 100 г/мин
Регулятор интенсивности Есть Есть Нет
Долив воды во время работы Да Нет Нет
Подошва утюга Сверхпрочный алюминиевый сплав Сверхпрочный алюминиевый сплав Сверхпрочный алюминиевый сплав
Тефлоновая насадка Есть Есть Есть
Температурный режим 35–210° C 35–210° C 35–210° C
Длина провода/парового шланга 1,5 м/2 м 1,5 м/2 м 1,5 м/2 м
Вес без воды 6,5 кг 4,8 кг 4,8 кг
Стоимость (на момент публикации) 26 000 рублей 19 700 рублей 17 000 рублей

Вопрос: не слишком ли тяжелый и громоздкий утюг с парогенератором?
Отдельный более емкий парогенератор, конечно, добавляет веса всему устройству. Такие модели могут весить 4–7 кг (без воды в бойлере), что заметно больше, чем вес обычного утюга, даже с наполненным водой встроенным резервуаром.

Во время глажки в руках только утюг, который весит меньше обычного, со встроенным парогенератором

Во время глажки в руках только утюг, который весит меньше обычного, со встроенным парогенератором

Но суть в том, что пользуетесь во время глажки вы только утюгом, а не всем устройством сразу — база с парогенератором и водой стоит на месте (на полу или на подставке гладильной доски). Максимум — вы пару раз перенесете прибор полностью: в начале и в конце глажки. А сами утюги в таких моделях, порой, даже легче обычных — благодаря отдельному, а не встроенному парогенератору.

Вопрос: какую воду использовать, объем бойлера, надолго ли хватает?
Можно использовать воду из крана, особенно в регионах, где она мягкая. Но даже в этом случае возможна накипь в бойлере, отложения солей жесткости в паропроводящем шланге и у отверстий выхода пара в подошве утюга.

Лучше наливайте в бойлер фильтрованную воду, идеальный вариант — дистиллированную. С одной стороны это дополнительные расходы (5 л дистиллированной стоит около 100 рублей), зато продление срока службы и экономия на ремонте.

Лучше наливать в бойлер фильтрованную или дистиллированную воду

Если объем встроенного бойлера обычного утюга — 200–300 мл, то в отдельный парогенератор помещается 1–2 литра. Этого хватает на полтора-два часа глажки с активным использованием пара — можно перегладить много вещей.

Есть утюги с парогенераторами, которые можно не выключать доливая воду

Вопрос: утюгом с парогенератором управлять сложнее, чем обычным?
На первый взгляд кажется, что это действительно так — больше кнопок. Но при близком знакомстве, как правило, все оказывается вовсе не страшно: утюг обычно такой же, как и обычный: колесико — регулятор температуры и паровые кнопки.

Добавляется только пара кнопок на самом парогенераторе. Это обычно включение и выключение утюга, а также парогенератора. Современный утюг с парогенератором, кстати, подразумевает два режима работы: с паром и без. Плюс регулятор интенсивности пара (если есть) и световые индикаторы: обычно готовности к работе и необходимости долива воды.

В управлении утюг с парогенератором не сложнее обычного

Это основное, больше ничего не требуется — ищите в магазинах именно модели не перегруженные элементами управления: ведь по сути, это не такие уж сложные устройства, чтобы превращать контроль над ними в подобие управления космическим кораблем.

Вопрос: для чего нужен пар сильный пар?
Паровые возможности утюга с парогенератором, как правило, ощутимо выше, чем у обычного утюга. Дело не только в более высокой мощности парового удара или постоянной подачи пара. Выработка пара в таких устройствах более стабильна — почти нет ситуаций, когда интенсивность парообразования ощутимо снижается. Это позволяет всегда гладить качественно, сократить время глажки, сэкономить силы.

Утюг с парогенератором гладит вещи, сложенные в несколько слоев — так удобней, быстрее и легче

Этому же служит и возможность проглаживания сразу нескольких слоев ткани (например, свернутой простыни, пододеяльника, занавески) — все благодаря мощной и стабильной подаче пара. К тому же, это особенно удобно, если мало места, небольшая гладильная доска.

Вопрос: нет ли разводов, пятен, следов ржавчины на ткани?
Этот вопрос возникает из-за негативного опыта с обычными утюгами со встроенными парогенераторами. Они часто не справляются с парообразованием, поэтому на вещи попадает вода, а это может их испортить — оставить пятна, которые далеко не на всех тканях высыхают бесследно. Плюс, когда парогенератор прямо в утюге, куда больше вероятность того, что на вещах останутся следы накипи. Иногда это даже ржавчина.

Качественный утюг с парогенератором в принципе исключает такую возможность — к вещам подается только чистый пар, без воды (она, к тому же, в принципе довольно далеко от утюга).

Кроме того, в современных моделях предусмотрена дополнительная защита — система «Антикапля» — которая полностью исключает проблемы подобного рода: ничего из утюга (не из отверстий для пара, не сзади) не выльется. Это важно — вы можете не опасаться того, что вещи будут испорчены.

Вещи не портятся: помогает»удаленное» парообразование и дополнительная защита

Хорошо если в комплекте поставки утюга с парогенератором (да и обычного) есть специальная насадка на подошву: она может быть с тефлоновым покрытием, которое исключает порчу ткани — прожигание, следы — и, благодаря дополнительным отверстиям, служит более эффективному распределению пара.

Вердикт Chudo.tech
Утюг с парогенератором нужен тем, кто много гладит — он здорово сокращает время глажки и экономит силы: благодаря мощному пару можно, например, гладить сложенные в несколько слоев простыни, полотенца, занавески или пододеяльники.

Даниил Головин, эксперт Chudo.tech

Я глажу мало — несколько рубашек в неделю. Это максимум. Но у меня дома утюг с парогенератором и к обычному мне возвращаться не хочется: интенсивный пар даже это несложное дело (глажку рубашек) делает еще проще. И да — у меня нет проблем с тем, что утюг недостаточно нагрелся и из него течет вода: к вещам подается только пар. Я, если честно, не люблю гладить и утюг с парогенератором минимизирует мое соприкосновение с этим процессом — это здорово.

Мощный пар, который генерирует отдельный парогенератор, пригодится при вертикальном отпаривании — можно ухаживать за деликатными вещами (с аппликацией, стразами, бисером и т.д.), верхней одеждой, шерстяными вещами, отпаривать висящие шторы.

Хороший обычный утюг, может, погладит и не хуже, но это займет больше времени, отнимет больше сил, плюс выше риск порчи ткани.

Источник: www.chudo.tech