Статьи

Устройство и виды парогенераторов, общие свойства и различия

Сегодня мы расскажем про устройство и виды парогенераторов, общие свойства и различия – это будет экспертное мнение.

Начнем с внешнего вида, как видно все представленные модели утюгов с парогенератором отличаются по форме. Форма устройства может быть, как овальная, так и квадратная.

Так же модели отличаются материалами, из которых они сделаны: металлический корпус либо пластиковый корпус.

Сейчас мы рассмотрим модели MIE Stiro Non Stop и MIE Stiro Pro Inox, которые выполнены полностью из металла, а утюги оснащены пробковой ручкой. Дополнительно эти модели укомплектованы держателем для парового шланга.

Как правило такие модели предназначены для профессионального использования и исполнены в классическом стиле.

Первые утюги с парогенератором производились именно в таком качестве и стиле.

Модели MIE Stiro, MIE Assistente di Vapore и MIE Santino – современные утюги с парогенератором. Как правило современные модели выполнены в овальном корпусе, а дизайн утюга похож на большинство бытовых утюгов.

Все приборы имеют одинаковое устройство:

  • парогенератор, который является базой или паровая станция;
  • оснащены утюгом;
  • паровой шланг, который соединяет утюг с парогенератором;
  • электро-шнур питания устройства.

Определенные модели парогенераторов имеют штекерную систему соединения утюга, такие модели становятся многофункциональными приборами.

Благодаря штекерному соединению появляется возможность подключения дополнительных насадок: паровой шланг с утюжком для отпаривания и приспособления для паровой чистки.

Паровая станция является платформой, на которой размещены панель управления и подставка для утюга с термостойкими вставками.

Внутри корпуса моделей MIE Stiro NonStop и MIE Stiro Pro Inox, размещен резервуар для воды и бойлер.

В современных моделях бачок для воды расположен снаружи. Как правило, большинство современных моделей оснащены системой дозалива воды в бачок, а модель MIE Assistente di Vapore имеет съёмный бачок и фильтр для воды.

Как образуется пар? Сейчас подробно разберем систему парообразования.

Существует два типа системы парообразования – бойлер и ТЭН (Трубчатый Электро-Нагреватель).

Бойлерной системой оснащены модели MIE Stiro NonStop, MIE Stiro Pro Inox, MIE Stiro, MIE Assistente di Vapore, а системой ТЭН обладает модель MIE Santino.

Благодаря конструктивному устройству моделей MIE Stiro NonStop, MIE Stiro Pro Inox, MIE Stiro и MIE Assistente di Vapore, возможно доливать воду во время работы.

Вода сначала попадает в резервуар, затем насосом закачивается в бойлер, где нагревается и преобразуется в пар.

У современных моделей резервуар для воды выполнен в прозрачном пластике, для визуального контроля количества воды. Бойлер и насос расположены внутри корпуса.

Классические модели утюгов с парогератором обладают внутренним расположением резервуара для воды. Для оповещения о завершении воды в резервуаре предусмотрен звуковой и/или визуальный индикатор.

Бойлерная система представляет из себя закрытый металлический бачок с нижним расположением нагревательного элемента. Бойлер можно сравнить с плотно закрытой кастрюлей, которая стоит на плите (нагревательном элементе) и греет воду.

Вода из резервуара подкачивается насосом в бойлер, но не заполняет бойлер полностью, оставляя место для образования пара.

Бойлер нагревается, что приводит к кипячению воды. С образованием пара давление в бойлере повышается. Нажимая кнопку на утюге, пар подается в утюг через паро-шланг и выходит наружу, отпаривая Ваши вещи.

Бойлер может быть выполнен в различных модификациях, к примеру, у данной модификации бойлера есть сливной клапан. Сливной клапан позволяет самостоятельно провести профилактику накипи не разбирая корпус устройства.

Утюг с парогенератором, в котором установлен ТЭН образует пар следующим образом: вода подается в ТЭН через специальное отверстие, далее движется по изогнутому каналу нагреваясь до определенной температуры. Нажимая кнопку подачи пара на утюге, горячая вода попадает в утюг, где нагревается до образования пара.

Следующее отличие – подошва утюга. Подошва утюга может быть выполнена из керамики, нержавеющей стали, тефлона, сплава алюминия. Каждый материал имеет специфические свойства, о которых мы расскажем в следующем выпуске.

Так же модели отличаются по весу утюга. Вес утюга зависит от материала, из которого изготовлены корпус и подошва. Например, сочетание пластика и керамики позволяют сделать утюг очень легким. Как правило в современных моделях парогенераторов используют облегченные утюги. Модели с легкими утюгами подходят для вертикального отпаривания.

Подошва у профессиональных утюгов выполнена из высокопрочного сплава алюминия с увеличенной толщиной. Эти утюги тяжелее, благодаря своему весу, требуется меньше усилий для разглаживания плотной ткани.

Современные модели утюгов с парогенератором оборудованы системой фильтрации воды. Устройство оснащено антикальционным фильтром, который препятствует образованию накипи в системе парообразования и на подошве утюга. Системой фильтрации воды оснащены модели Assistente di Vapore и MIE Stiro.

Важной отличительной особенностью является возможность регулировки интенсивности подачи пара. Изменение интенсивности подачи пара способствует бережному уходу за различными типами ткани. Модели MIE Stiro NonStop и MIE Assistente di Vapore оснащены регулировкой подачи пара.

Модель MIE Stiro оснащена режимом экономного электропотребления. Эко-режим позволяет снизить потребление электричества без потери производительности.

Модели утюгов с парогенератором оснащаются режимом автоматического отключения. Обратите внимание при выборе оборудования, ведь возвращаться домой из-за не выключенного утюга никому не хочется. Устройство, оснащенное функцией автоотключения, самостоятельно выключится спустя некоторое время «простоя».

Все модели утюгов с парогенератором марки MIE обладают возможностью вертикального отпаривания. Вертикальное отпаривание позволяет расширить применение устройств, например, для отпаривания штор, верхней одежды и деликатных тканей.

Предлагаем Вашему вниманию информационное видео о том, как выбрать утюг с парогенератором