Статьи

Устройство отпаривателей, их общие свойства и различия

Здравствуйте! Сегодня мы расскажем про виды и устройства отпаривателей, их общие свойства и различия. Это будет экспертное мнение.

Устройство и внешний вид.

Все отпариватели имеют одинаковое устройство и внешне мало отличаются друг от друга. Устройства оснащены корпусом, в котором размещена система парообразования. К корпусу устройства крепится бачок для воды. Все модели отпаривателей оснащены паровым шлангом с утюжком, по которому движется пар. Модели отпаривателей комплектуются стойкой, на которой размещено крепление для парового утюжка и вешалки для одежды. Стойки отпаривателей могут быть разных видов.

Это и есть первое отличие отпаривателей. Стойка отпаривателя может иметь трубчатую конструкцию, с двумя телескопическими направляющими, с гладильной доской.

Трубчатая стойка представляет из себя конструкцию из нескольких соединенных трубок, что позволяет регулировать высоту стойки. Стойка оснащена системой креплений для вешалок и держателя утюжка. Трубчатая стойка устанавливается в корпус отпаривателя.

Стойка с двумя телескопическими направляющими легко регулируется по высоте. Стойка Т-образной формы, что делает её более устойчивой и позволяет развешивать одежду при отпаривании. Стойка имеет удобно расположенный держатель для утюжка и центральную направляющую, на которой можно разместить отглаженную одежду на «плечиках».

Стойка отпаривателя с гладильной доской – это устойчивая конструкция с двумя телескопическими направляющими. Гладильная поверхность обладает возможностью изменять угол наклона, от вертикального положения, до горизонтального. Благодаря телескопическим направляющим можно разместить гладильную поверхность на удобной высоте.

Отпариватели отличаются длиной электрического шнура, длина шнура питания может варьироваться от 1,5 до 4,8 м. Некоторые модели оснащены автоматической смоткой электрического шнура.

Система парообразования отпаривателей.

В современных отпаривателях используют два типа системы парообразования – бойлерная и система ТЭН (Тепловой Электо-Нагреватель).

Бойлерная система – это закрытый металлический бак, размещенный на нагревательном элементе, в котором образовывается пар. Вода из резервуара насосом подается в бойлер, заполняя его не полностью, оставляя место для образования пара. В бойлере вода нагревается, образуется пар и соответственно повышается давление внутри бойлера. Нажимая кнопку на паровом утюжке, пар под давлением по паровому шлангу через утюжок выходит наружу, отпаривая ваши вещи. Бойлеры могут быть разных модификаций, например, конструкция со сливным клапаном. Благодаря сливному клапану, можно самостоятельно и без разбора корпуса устройства выполнить профилактику или чистку бойлера от накипи. Как правило, сливной клапан расположен в нижней части корпуса отпаривателя.

Система парообразования ТЭН делится на два вида – прямоточная и проходная.

Система ТЭН проходная оснащена насосом. В момент нажатия кнопки на утюжке отпаривателя, насос закачивает воду из бачка внутрь нагревательного элемента. В нагревательном элементе вода преобразуется в пар, далее по паровой магистрали подается на утюжок.

Прямоточная система ТЭН использует принцип сообщающихся сосудов. Вода из бачка сразу поступает в нагревательный элемент, где преобразуется в пар. Пар по паровому шлангу подается на утюжок и отпаривает ваши вещи. Прямоточные ТЭНы могут быть оснащены сливным клапаном, для самостоятельной профилактики и очистки элемента от накипи.

Утюжок отпаривателя.

Материал, из которого изготовлена подошва утюжка является, ещё одной отличительной особенностью. Подошва утюжка может быть выполнена из пластика, металла или керамики.

При выборе устройства обратите внимание на наличие нагревательного элемента в утюжке. Как правило, современные модели отпаривателей комплектуются утюжком с подогревом, чтобы избежать разбрызгивания капель воды. За время движения пара по магистрали, температура пара может снизиться, что может образовать конденсат. Система подогрева утюжка препятствует возникновению конденсата. Плюсом, подогрева утюжка является и то, что его подошва нагревается. Утюжок с подогревом можно использовать для утюжки деликатных и легких типов ткани.

Утюжки отпаривателя отличаются по форме, самая распространенная форма – это прямоугольная. Форма утюжка ещё может быть, как треугольной, так и изменяемой. Например, утюжок модели MIE Grande оснащен возможностью поворота подошвы, вертикально или горизонтально.

Все модели отпаривателей обладают возможностью дозалива воды во время работы. Неважно, какая система парообразования применяется в той или иной модели, достаточно снять бак и наполнить его водой или долить воду с помощью заливного отверстия.

Длина парового шланга – важная деталь при выборе модели. Самые распространенные величины 1.5, 2.0 и 2.5 метров. Чем длиннее шланг, тем больше мобильности при отпаривании, например, штор или тюлей. Паровой шланг длинной свыше 1.7 метра комплектуется утюжком с нагревательным элементом, ведь чем длиннее путь пара, тем выше риск образования конденсата и разбрызгивания капель воды. Для каждой модели предусмотрена оптимальная длина парового шланга.

Модели отпаривателей отличаются системой соединения парового шланга с корпусом устройства. Особое внимание хотим уделить штекерной системе соединения. С помощью штекерной системы можно расширить функционал прибора. Одно устройство может выполнять несколько различных функций. Покупая отпариватель со штекерной системой, в дальнейшем можно приобрести соответствующий утюг и использовать устройство как утюг с парогенератором для полноценной глажки белья. Докупив комплект для пароочистки, устройство используется как пароочистительная станция. Это все возможно благодаря штекерной системе соединения.

Управление отпаривателем разделяется на механическое и электронное. Электронное управление отличается наличием дисплея и является более информативным. Дисплей отображает информацию о готовности пара, режиме работы и отсутствия воды. Механическое управление устройством оснащено звуковыми и/или визуальными индикаторами режима работы, готовности пара и завершения воды в резервуаре. Некоторые модели оснащены регулировкой интенсивности подачи пара. Благодаря регулировке подачи пара можно обрабатывать различные типы ткани, даже деликатные ткани.

Отдельно хочется выделить портативные модели отпаривателей. Удобство их использования и мобильность основные преимущества. Уникальная модель MIE Steam Master, оснащена стационарной базой с полноценной стойкой и портативным отпаривателем. Вариативность в использовании и невероятная мобильность основа популярности этой модели.

Функция самоочистки. При нагревании воды неизбежно образуется накипь. Функция автоматической очистки отпаривателя MIE Steam Master создаёт повышенное парообразование и давление, что обеспечивает очистку системы парообразования от накипи.

Современные модели отпаривателей MIE Grande и MIE Deluxe оснащены системой автоматического выключения прибора при бездействии.

Предлагаем Вашему вниманию информационное видео о том, как выбрать отпариватель