Статьи

Всё про умный чайник. Тест MIE Smart Kettle 100

Всё про умный чайник. Тест MIE Smart Kettle 100Всё про умный чайник. Тест MIE Smart Kettle 100

Этот чайник не выходит в интернет и не публикует фотографии ваших чайных церемоний в соцсетях. И это, скорее, его плюс — Wi-Fi и прочие новомодные штучки в бытовой технике далеко не всем устройствам нужны. А вот то, что MIE Smart Kettle 100 — новинка 2018 года — сам умеет заваривать разные чаи, используя гейзерную технологию, — очень интересно. Вместе с экспертом по чаю мы проверили, как у него это получается: сделали видео и текст.


Видеоверсия теста умного чайника MIE Smart Kettle 100. Оцениваем качество готового чая, удобство и дизайн устройства. Плюс интересные факты про чай:



Главное про умный чайник

MIE Smart Kettle 100 — не просто кипятит воду или нагревает ее до нужной температуры. Он умеет заваривать чай — прямо в чайнике вы получаете готовый напиток. Способа два: гейзерный и классический.

Всё про умный чайник. Тест MIE Smart Kettle 100

Умный чайник MIE Smart Kettle 100. Стоимость — 8 000 рублей*
(*информация актуальна на день публикации)

В первом случае небольшое количество горячей воды поступает по специальному каналу в металлическую перфорированную корзину с чайными листьями в верхней части чайника (вся конструкция вставляется в него). Происходит мягкая обработка чая водой, листья не погружаются в нее полностью, что, по информации производителя, положительно сказывается на итоговом результате: чай получается нежнее.

1Ольга Фадеева-Мурашова, чайно-кофейная компании TEACO:

Гейзерное приготовление особенно хорошо для довольно требовательных к технологии заваривания зеленых чаев, а также, например, улунов. Мягкое воздействие на чайные листья, позволяет им отдать воде вкусо-ароматические вещества без перебора, в нужном объеме. Тогда как полное погружения листьев в воду часто заканчивается передерживанием — портится вкус, чай горчит, выделяется излишне много кофеина. Напиток получается, скажем так, на любителя, далекий от идеального.

Другой вариант заваривания чая в MIE Smart Kettle 100 — в более объемной металлической перфорированной корзине, которая закрепляется под специальной крышкой из комплекта поставки и погружается в воду по достижении ей нужной температуры (звуковой сигнал подсказывает, когда пора начинать заваривать). По сути, это классическое заваривание, просто все в одном чайнике: заварочный не нужен.

MIE Smart Kettle 100. Чай можно заваривать гейзерным и традиционным способом

Если собираетесь заваривать чай в MIE Smart Kettle 100 — наливайте в него до 1,2 л воды. Если просто кипятите или греете воду — можно до 1,7 л. Чайник нагревает воду до 100 градусов (кипячение), до 95 (для черного чая), 85 (улун), 75 (зеленый чай), а также до 37 градусов (для детского питания, в том числе можно подогревать в нем молоко).

1

MIE Smart Kettle 100. Панель управления из нержавеющей стали, всего четыре кнопки, дисплей

Плюс есть режим длительного кипячения для снижения в воде концентрации хлора — время можно установить: от 1 до 20 минут. Предусмотрено и поддержание нужной температуры воды или готового чая — до восьми часов.

Основные характеристики чайника MIE Smart Kettle 100:

− мощность: 1200 Вт
− материалы корпуса: стекло, нержавеющая сталь, пластик
− кипячение, нагрев до определенной температуры и ее поддержание, заваривание чая
− объем при заваривании чая: до 1,2 л
− объем при нагреве или кипячении воды: до 1,7 л
− центральный контакт (поворот чайника на 360°)
− электронное управление с дисплеем
− световая индикация работы
− звуковая сигнализация функций

Немного о чае

Сейчас в нашей стране доступны многие виды и сорта чая. Однако большинство так привыкло каждый день пить чай, что редко задумываемся о том, как его производят и что это за растение такое — чай.

Вообще-то, чай — это листья китайской камелии (camellia sinensis). Наиболее известны и популярны четыре вида чая: черный, зеленый, улун и белый.

Черный чай: самый распространенный, листья проходят полную ферментацию (окисление) перед сушкой, темнеют, содержание кофеина высокое, наиболее насыщенный цвет и аромат при заваривании.

1

Наиболее дорогой и качественный чай до сих пор собирают вручную

Зеленый чай: его около 10% от всего производимого в мире чая, листья сушатся, но без ферментации, цвет их почти не меняется (потому он и называется зеленым), у него яркий аромат и чуть вяжущий вкус.

Улун ферментируют после сбора не полностью (на 40–60%), поэтому цвет листьев немного меняется, но черно-коричневыми они не становятся, вкус легкий, цветочный, цвет светло-янтарный, соломенный, не рекомендуется пить его с добавками (с молоком, сахаром или лимоном).

Белый чай содержит меньше кофеина и обладает сладковатым привкусом, это довольно редкий вид, который производится из бутонов чайного куста, которые подсушиваются естественным образом — на открытом воздухе или в приближенных к естественным условиях.

1Ольга Фадеева-Мурашова, чайно-кофейная компания TEACO:

Для правильного заваривания важны температура воды, время и количество чая. Для черного хороша температура около 95°С, время: три-четыре минуты. Для зеленого: 75–80°С и не более трех минут. Улун можно заваривать до четырех минут, в воде 85°С. Белому чаю хватит и двух минут при такой же температуре. Количество чая для заваривания одинаково для всех видов: один грамм на 100 мл воды.

Результаты теста

Мы готовили в чайнике MIE Smart Kettle 100 разные чаи: зеленый, улун, черный. Причем использовали как гейзерную технологию, так и традиционную (например, «по классике» заваривали черный чай, смотрите видео).

Во время теста приготовили с помощью MIE Smart Kettle 100 несколько видов чая

По мнению эксперта из чайно-кофейной компании TEACO, да и на наш взгляд, как просто любителей разного чая, со своей основной задачей — правильно заварить чай — этот умный чайник справился с честью. Мы, признаться, даже не ожидали, что все будет настолько круто и просто. Все же, хорошо приготовить чай — это не пропылесосить, задача посложнее.

1Даниил Головин, эксперт Chudo.tech:

Чайник не очень мощный, поэтому мне было интересно еще время закипания воды. Засекли: 1,2 л (максимум при заваривании чая) нагревает до 100°С примерно за 7,5 минут, а полный объем — 1,7 л — кипятит за 9 минут. Это не быстро по современным меркам, зато чай, когда заваривается в чайнике, довольно длительное время обрабатывается еще горячим воздухом, паром, что положительно влияет на вкус напитка. А за это я готов простить лишние несколько минут ожидания.

Тонкости: гейзерная технология, по определению, работает, когда вода кипит, но не для каждого чая это правильно. Однако выяснилось: листья лишь слегка обдаются водой, не погружаются в кипяток, и это, при правильно выбранном времени приготовления (считай, продолжительности кипения воды) — не влияет отрицательно на качество заваривания. Но, конечно, нужно приноровиться, чтобы результат с вашим любимым чаем был максимально хорош.

Всё про умный чайник. Тест MIE Smart Kettle 100

Гейзерная технология позволяет качественно заварить разные виды чая: благодаря мягкому воздействию на чайные листья

Если хотите, можно использовать традиционное заваривание: вода нагревается до нужной для того или иного чая температуры, а потом вы помещаете в нее перфорированную корзину с чайными листьями. Сколько корзина остается в воде, столько, в общем, и происходит заваривание — вынимайте, когда посчитаете нужным.

Вердикт Chudo.tech

Мы всегда оцениваем домашние устройства по трем основным параметрам: дизайн, удобство использования и качество работы (выполнение основной функции).

MIE Smart Kettle 100 — это тот очень редкий случай, когда нам, и с этим согласился чайный эксперт, в общем, не к чему было придраться.

Выглядит чайник современно — пятерка за дизайн. С удобством никаких проблем не было: все понятно и просто, — тоже пятерка. Да и с главным — приготовлением чая — он справился отлично. При этом и стоит он относительно недорого для своих возможностей — около 8 000 рублей.

Итоговая оценка за тест — 5 баллов и однозначный вердикт: Chudo.tech рекомендует!

Источник: www.chudo.tech